miércoles, 28 de septiembre de 2011

¡PREPAREMOS UNA EXCELENTE EXPOSICIÓN: REGIONES NATURALES DE COLOMBIA!‏

REGIONES NATURALES DE COLOMBIA


I.                   REGIÓN DEL CARIBE
Es la zona costera formada por una llanura ondulada de poca altura. Predomina el clima tropical, propicio para el desarrollo de la vegetación herbácea. Su principal elevación está en la Sierra Nevada de Santa Marta.


Esta región está formada por los siguientes departamentos:

DEPARTAMENTO
CAPITAL
·         Córdoba
·         Montería
·         Guajira
·         Riohacha
·         Atlántico
·         Barranquilla
·         Sucre
·         Sincelejo
·         Magdalena
·         Santa Marta
·         Cesar
·         Valledupar
·         Bolívar
·         Cartagena

Su población está formada por MULATOS (Unión de blancos(as) y negros(as)) y MESTIZOS (Unión de diferentes razas). Existen algunos grupos indígenas como los guajiros (wayuu), los arahuacos y los koguis.

Sus principales actividades económicas están centradas en la agricultura, la ganadería, la minería y el turismo.

En cuanto a sus comidas típicas tenemos: arroz con coco, cazuela de mariscos, friche de chivo, enyucado, alegrías, bolitas de tamarindo, butifarras, arepa de huevo, queso costeño, los buñuelos, etc.

Entre las fiestas más populares se encuentran el Carnaval de Barranquilla en Barranquilla, el Reinado Nacional de la Belleza en Cartagena y el Festival de la Leyenda Vallenata en Valledupar.

Los instrumentos musicales más utilizados son las gaitas costeñas (macho y hembra), maracas, el acordeón, tambores, el güiro o guacharaca y la caja vallenata.

En cuanto a los bailes típicos se destacan la cumbia, el mapalé, el porro, el bullerengue, el vallenato, la puya y la champeta.


II.                 REGIÓN ANDINA

Comprende la parte central del país. Su relieve es montañoso, pues, allí se encuentran las tres cordilleras Occidental, Central y Oriental. Debido a sus diferentes alturas, posee todos los diferentes climas (pisos térmicos) y crecen diversos tipos de vegetación.


En esta región están los departamentos de:

DEPARTAMENTOS
CAPITALES
·         Risaralda
·         Pereira
·         Caldas
·         Manizales
·         Quindío
·         Armenia
·         Tolima
·         Ibagué
·         Huila
·         Neiva
·         Cundinamarca
·         Bogotá
·         Boyacá
·         Tunja
·         Santander
·         Bucaramanga
·         Antioquia
·         Medellín
·         Norte de Santander
·         Cúcuta

En esta región la población es mestiza, aunque también se encuentran mulatos.

Sus principales actividades económicas están centradas en agricultura, industrias, textiles, productos químicos, calzado, bebidas y alimentos.

Son platos típicos de esta región los tamales, la lechona, la mazamorra, la arepa, el sancocho, la bandeja paisa, el ajiaco santafereño, etc.

En cuanto a sus fiestas sobresalen Festival Internacional de la Cultura, Reinado Internacional del Café, Reinado Nacional del Turismo y  Feria de la Flores.

Sus instrumentos musicales son el tiple, la bandola, la guitarra, etc. Son bailes representativos de esta región el bambuco, el torbellino, el sanjuanero y la guabina.



III.              REGIÓN DEL PACÍFICO

Es una estrecha franja de tierra plana y baja que va paralela al océano Pacífico. Su clima tropical lluvioso contribuye a las inundaciones continuas y al desarrollo de la vegetación selvática.

Esta región comprende los departamentos de:

DEPARTAMENTO
CAPITAL
·         Chocó
·         Quibdó
·         Valle del Cauca
·         Cali
·         Cauca
·         Popayán
·         Nariño
·         Pasto

Predomina la raza negra, pero también hay mulatos, zambos (Hijos de negro e india o viceversa) y mestizos.

Sus principales actividades económicas son la agricultura, minería y explotación forestal.

Son platos típicos de la región Pacífica  pescado, plátano, sancocho de gallina, pandebono, manjar blanco, el cuy, la papa, los mariscos, etc.

Sus fiestas más destacadas son La Feria de Cali, el Carnaval de Blancos y Negros, Celebración de la Semana Santa en Popayán.

Sus instrumentos musicales más utilizados son la marimba, los conucos macho y hembra, el bombo, el redoblante y las sonajas tubulares.

Entre sus bailes típicos están el mapalé, el currulao, la contradanza, la jota y el calipso.

IV.              REGIÓN DE LA ORINOQUÍA

Es una llanura bañada por varios ríos que desembocan en el Orinoco. Su clima es tropical y presenta estaciones de gran lluviosidad y otras muy secas. La vegetación está formada por bosques y pastos.

Comprende los departamentos:

DEPARTAMENTO
CAPITAL
·         Meta
·         Villavicencio
·         Vichada
·         Puerto Carreño
·         Casanare
·         Yopal
·         Arauca
·         Arauca

Es una región escasamente poblada en las regiones alejadas. Aún se encuentran grupos indígenas como los guahibos, los cuibas, los sálibas y los piapocos.

Su principal actividad económica está centrada en la agricultura, la ganadería y en la minería.

En cuanto a sus platos típicos se destacan la mamona, la ternera asada a la brasa, las hayacas, los tamales; como bebidas se encuentran la chicha y el guarapo de jugo piña.

En las fiestas de la región se destacan las Cuadrillas de San Martín, el Festival Internacional Folclórico y Turístico del Llano, el Encuentro Mundial de Coleo, el Torneo Internacional del Joropo, el Torneo Internacional del Contrapunteo y la Voz Recia.

Entre sus instrumentos se destacan el arpa, el cuatro, los capachos, el furruco, la bandola pin-pan, etc.

Su baile tradicional es el joropo. También se destaca el pasaje, el zumbaquezumba, el galerón y el golpe.



V.                REGIÓN DE LA AMAZONÍA

Es una extensa llanura muy  húmeda, con clima ecuatorial lluvioso cubierta de selvas ecuatoriales.

Comprende los departamentos:

DEPARTAMENTO
CAPITAL
·         Putumayo
·         Mocoa
·         Caquetá
·         Florencia
·         Guaviare
·         San José del Guaviare
·         Guainía
·         Puerto Inírida
·         Vaupés
·         Mitú
·         Amazonas
·         Leticia

Es una de las regiones menos habitadas y la mayoría de la población es indígena: nukats, huitotos, yaguas, tucanos, ticunas, camsás e ingas, etc.

Su desarrollo económico está centrado en la agricultura, la minería y la pesca.

Sus platos predilectos, los preparados con huevos de tortuga, con tortuga morrocoy; también comen mico, danta, boa, capibara, pescado, casabe, plátano, frutas exóticas y beben el chivé.

El folclor lo constituyen las ceremonias y las fiestas tradicionales indígenas. Su principal festividad es el Yuruparí.

Son sus instrumentos musicales capadores, trompetas de caña, los cachos, los caracoles, los tambores, el yuruparí, las maracas, la trompa de arcilla, el fotuto, el maguaré, los silbatos de arcilla, etc.

En su música se caracterizan los cantos y las tonadas; además de las danzas de carácter profano y mágico.




Documento tomado de:
·          www.presentacion regiones naturales colombia.com
·          www.colombiaya.com
·          www.wikipedia.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario